Новости Ассоциации

ЖКХ и современная городская среда

11.04.2025

#новостичленовассоциации

#новыетехнологии

Группа компаний «Росводоканал» - крупнейший российский частный оператор в сфере водоснабжения и водоотведения. Предприятия группы обеспечивают доступ к чистой воде для 7,2 млн пользователей в городах присутствия, ежегодно подают в сеть 700 млн кубометров воды и принимают на очистку 650 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 24 тысячи километров водопроводных и канализационных сетей. На долю «Росводоканала» приходится 30% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. Общая численность сотрудников — более 15 тысяч человек.

ОО УК «Росводоканал» является членом Совета ЖКХ. Представляем вам материал, подготовленный директором по технологическим проектам ГК «Росводоканал» Олегом Николаенко на тему «ЖКХ и современная городская среда».

ЖКХ и современная городская среда

Современная городская среда — это, в том числе, качественные и комфортные коммунальные услуги. Все мы начинаем свой день, открывая кран с водой. Фактически от состояния и состава этой воды, от того, как и с каким напором она подается зависит очень многое в современном мегаполисе. Перед любым водоканалом стоят две задачи: подать воду населению, которую можно спокойно использовать и затем эффективно, без воздействия на экологию города, провести ее очистку.

Получается, что мы можем улучшить городскую среду двумя способами: инновационным и технологическим. В первом случаем, речь идет о новых методах очистки сточных вод, а во втором — о внедрении новый технологий, замене сетей. Все это возможно благодаря системе государственно-частного партнёрства. Такая система позволяет бизнесу инвестировать в развитие водоканалов крупные финансовые ресурсы.

В настоящий момент большинство водоканалов продолжают использовать для очистки использованной воды устаревшие технологии прошлого века. Очистные сооружения в теплую погоду выделяют достаточно сильный и неприятный запах. Стоит отметить, что сейчас город все ближе подходит к очистным сооружениям. Городская среда в этой связи становится менее комфортной. Такие поля очистки могут занимать до 200 гектаров, если речь идет о миллионном городе. Это огромные территории в непосредственной близости от городов, которые уже постепенно входят и в городскую черту.

Это пространство могло быть использовано куда эффективнее. ГК «Росводоканал» более 10 лет проводила научные изыскания на предмет утилизации илового осадка. Была разработана технология сжигания осадка. Установка сжигания осадка сточных вод (КУСО) уже работает в Омске.

В Липецке и Воронеже ГК «Росводоканал» проектирует установку сжигания осадка, которая позволит сжигать не только свежеобразованный, но и накопленный осадок, который находится на иловых картах. Это достигается путем применения сушильной установки. Условно говоря, мы высушиваем этот ил и постепенно сжигаем.

Кроме того, на технологической линии разработана более совершенная система газоочистки дымовых газов, которая соответствует всем нормативным требованиям, установленным в РФ.

Данная установка разрабатывается совестно с Всероссийским теплотехническим Институтом (АО «ВТИ») и с «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И. И. Ползунова» (ОАО «НПО ЦКТИ»).

Автор: Олег Николаенко, директор по технологическим проектам ГК «Росводоканал»

597b5f0f-82df-43d4-8e6c-fb5565be00ee.jpg

8c61ddfa-7e64-4357-bfab-7e9a92afddbf.jpg

4a3884cf-4ff1-476e-8568-4e79bb641928.jpg

c8375db6-bbb0-4ec2-ae53-6fed9d92a7ca.jpg

    


Возврат к списку