14.11.2025
Стратегическая сессия «ДНК ЖКХ» в рамках выставки UtiliCon 2025

В первый день работы II Международной выставки жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса UtiliCon 2025 состоялась стратегическая сессия Министерства строительства и ЖКХ РФ «ДНК ЖКХ». Мероприятие прошло в рамках масштабного международного проекта «МЕГАПОЛИС ЭКСПО: технологии и решения для современных городов».

Модератором сессии выступил исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» Геллер Марк Витальевич.

Сессия объединила ведущих экспертов и практиков отрасли – представителей бизнеса, регуляторов и потребителей – для определения ключевых векторов развития ЖКХ в соответствии с целями национальных проектов «Комфортная и безопасная среда для жизни» и «Цифровая трансформация».

С приветственным словом к участникам обратился Алексей Васильевич Ересько, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ. Он отметил колоссальные масштабы отечественного ЖКХ и подчеркнул необходимость системного взаимодействия и межотраслевого баланса для его устойчивого развития. 

 «Для стабильного и устойчивого развития ЖКХ необходим баланс интересов всех участников процесса — от работников сферы до жителей. Мы руководствуемся тремя ключевыми принципами: поиск баланса, взвешенные нормативные предложения и обязательная обратная связь от граждан. Именно такой подход обеспечит пропорциональное и динамичное развитие отрасли», – заявил замминистра.

В ходе сессии эксперты рассмотрели актуальные задачи, стоящие перед отраслью, и оценили влияние государственной политики на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах. Особое внимание было уделено роли цифровизации в повышении открытости данных и формировании эффективного взаимодействия между потребителями, властью и бизнесом.

Петр Мурмуридис, Генеральный директор ООО УК «Рублево-Архангельское Сервис», в своем выступлении на тему «Качественный сервис и синхронизация усилий всех участников процесса эксплуатации многоквартирных домов» акцентировал внимание на происходящей трансформации отрасли и современных трендах в сфере управления жильем, а так же поделился практическим опытом формирования современных городских пространств и их безаварийной эксплуатации. Он акцентировал внимание на важности формирования квалифицированных собственников и активного участия собственников, ресурсоснабжающих и управляющих организаций в достижении целей энергоэффективности и ресурсосбережения, повышения качества жизни.

Анна Огурцова, заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России, осветила приоритеты Минстроя в области технического учета и регулирования, подчеркнув, что создание детальных «паспортов» домов – это амбициозная и необходимая задача, которая ляжет в основу повышения  эффективности управления фондом и планирования программ капремонта и переселения.

Марина Муравьева, старший юрист практики по инфраструктуре и ГЧП АБ «Качкин и Партнеры», выступила с анализом текущего состояния и перспектив привлечения частных инвестиций в проекты модернизации коммунальной инфраструктуры. В своем докладе она отметила влияние работы Минстроя по систематизации регулирования и ужесточению контроля за инвестициями на проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) в ЖКХ и предложила пути повышения эффективности этих инструментов для комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры.

В завершение сессии прошел открытый диалог с аудиторией, где были затронуты вопросы формирования успешного взаимодействия всех сторон, разработки паспортов МКД и внедрения единых стандартов управления, что позволит сделать ЖКХ более прозрачным, эффективным и ориентированным на потребности граждан.

Стратегическая сессия «ДНК ЖКХ» стала важной площадкой для профессионального диалога, определившей контуры будущего жилищно-коммунальной отрасли России.

← К списку новостей