Новости Ассоциации
Парламентские слушания на тему «Вопросы управления комплексами индивидуальных жилых домов»
03.07.2025Первый заместитель Председателя Совета Федерации Владимир Якушев провел парламентские слушания по вопросам управления комплексами индивидуальных жилых домов.
02.07.2025 в Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные вопросам управления комплексами индивидуальных жилых домов. Участники обсудили проект федерального закона «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах», направленный на урегулирование имущественных отношений в коттеджных поселках, и предложили меры для его доработки.
В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александо Двойных, сенаторы РФ, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий, директор Департамента Министерства энергетики РФ Елена Медведева, исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет», советник председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Марк Геллер, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» Ольга Сердюк; генеральный директор ООО УК «Рублево-Архангельское Сервис» Пётр Мурмуридис и другие представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.
Владимир Якушев отметил, что необходимость законодательного регулирования была обозначена Конституционным Судом РФ еще в 2021 году. Суд указал на отсутствие четких правил определения общего имущества, порядка управления им и взимания платы за его содержание. Несмотря на внесение законопроекта Минстроем России, его рассмотрение затянулось из-за противоречивых позиций регионов и ведомств.
Андрей Шевченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сообщил, что в рамках подготовки к парламентским слушаниям Комитет провел анализ предложений из 60 субъектов РФ. Законопроект получил широкую поддержку регионов, однако требует доработки по ключевым вопросам.
Сергей Пахомов, глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, подчеркнул, что законопроект находится в высокой степени готовности, однако требует решения ряда принципиальных вопросов, связанных с определением территорий, состава общего имущества и моделей управления. Особое внимание необходимо уделить механизмам применения новых норм к уже существующим коттеджным поселкам.
Он также предложил закрепить в законе обязательный перечень общего имущества (дороги, противопожарные объекты, инженерная инфраструктура) и указывать его в договорах купли-продажи.
Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ РФ, добавил, что законопроект основан на нормах Гражданского кодекса, а не Жилищного. Проект создает комплексный механизм регулирования малоэтажных жилых комплексов (далее - МЖК) с балансом интересов собственников, регионов и ресурсоснабжающих организаций. Среди ключевых предложений:- Минимальный размер МЖК – от 10 участков;
- Определение платы за содержание общего имущества через решение собрания собственников, распределение платежей пропорционально площади участков;
- Обязательность решений собраний собственников по вопросам управления;
- Право покупателей на полную информацию о принятых решениях до заключения сделки;
- Передача объектов инфраструктуры ресурсоснабжающим организациям без торгов;
- Проведение конкурсного отбора УК при отсутствии согласия между собственниками.
Бутовецкий Алексей, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, предложил:
- Унифицировать понятие "малоэтажный комплекс" в законодательстве;
- Исключить дублирование норм с законом о садоводствах;
- Закрепить гарантии беспрепятственного доступа к участкам, даже если общее имущество принадлежит третьим лицам.
Он сообщил, что Росреестр поддерживает концепцию законопроекта, готов участвовать в доработке с учетом обозначенных замечаний.
Светлана Разворотнева, зампред комитета Госдумы по строительству, выступила за:
- Отказ от "непосредственного управления" в пользу ТСН или лицензированных УК.
- Госрегулирование тарифов на содержание инфраструктуры.
- Упрощенный переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.
- Фиксацию перечня общего имущества в договорах купли-продажи
- Возможность преобразования СНТ в коттеджные поселки по решению собственников участков.
По итогу заседания участники слушаний договорились доработать рекомендации, чтобы ускорить принятие законопроекта. Владимир Якушев подчеркнул, что ключевая задача – обеспечить передачу инфраструктуры ресурсоснабжающим компаниям и избежать правовой неопределенности.
Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении в ближайшую сессию Госдумы.