Сегодня состоялось заседание Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству
Модератором выступил Халиков Ринат Шавкятович, председатель Комиссии РСПП по ЖКХ. Он напомнил, что первое полугодие 2025 года было насыщено важными событиями и решениями для отрасли ЖКХ. В рамках заседания рассматривались вопросы снятия административных барьеров в концессионных соглашениях, источники инвестиций в отрасль, совершенствование правового регулирования деятельности организаций ВКХ.
В приветственном слове Президент РСПП Шохин Александр Николаевич подчеркнул, что сфера ЖКХ – одна из самых чувствительных отраслей экономики, напрямую влияющая на качество жизни и социальную стабильность. Денежно-кредитная политика ЦБ оказывает значительное воздействие на отрасль. В приоритете минимизизация негативных последствий. Ожидается снижение ключевой ставки до 7,5% к 2026 году. Программа модернизации коммунальной инфраструктуры – приоритетное направление до 2030 года.
Файзуллин Ирек Энварович, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации отметил, что Комиссия РСПП – ключевой инструмент для выработки решений и их продвижения. Взаимодействие с Минстроем носит системный характер. 30.06.2025 в рамках Общественного совета при Минстрое, совместно с Росстандартом и Роскачеством были подведены итоги работы по сокращению инвестиционно-строительного цикла и выполнению поручений Президента. Реализованы 2 дорожные карты, третья – в процессе выполнения, продолжается модернизация ГИС ЖКХ совместно с Минцифры России. В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» заложены системные изменения отрасли.
Приоритетные задачи:
-
Совершенствование концессионных соглашений
-
Синхронизация инфраструктуры с жилищным строительством (по итогам Госсовета в апреле 2024 г.).
-
Развитие ИЖС и внедрение мастер-планов.
Королев Виталий Геннадьевич, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы напомнил, что ЖКХ – ключевая отрасль экономики, формирующая ежегодный платежный оборот в 3,5 трлн рублей и обеспечивающая жизненно важные услуги для населения и бизнеса.
Сфера ЖКХ объединяет разнородные, но взаимосвязанные подотрасли, каждая из которых требует особого подхода (электроэнергетика, газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, обращение с ТКО). Ключевая задача – обеспечить сбалансированное развитие всех подотраслей с учетом их специфики. Инструменты регулирования: социальный прогноз, меморандумы по инвестициям, гибкое тарифообразование. Он напомнил, что с 1 июля вступили в силу скорректированные тарифы в ряде регионов. Эта работа направлена на выполнение поручений Президента по доступности и качеству коммунальных услуг.
Сниккарс Павел Николаевич, генеральный директор ПАО «Т Плюс» выступил с докладом о совершенствовании концессионного законодательства. Предлагается смягчение условий по кредитам (пересмотр ставок при отклонении индекса цен от ключевой ставки >4%), упрощение согласования инвестпрограмм и временные меры по штрафам и неустойкам в условиях высокой стоимости кредитов.
Презентация доступна к просмотру.
Кржановский Сергей Николаевич, директор по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ООО УК «Росводоканал» поддержал необходимость гибкости в ГЧП, предложил ускорить принятие поправок в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" от 21.07.2005 № 115-ФЗ.
Ересько Алексей Васильевич, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, рассказал о ходе обсуждения введения инвестиционной надбавки в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также повышения адресности мер поддержки граждан в сфере оплаты коммунальных услуг в рамках реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации «О развитии инфраструктуры для жизни».
Он подчеркнул необходимость проведения детального анализа подходов и обеспечения баланса между инвестиционными потребностями и социальной нагрузкой на граждан.
Кржановский Сергей Николаевич подчеркнул особую важность поиска инвестиционных механизмов для сферы водоснабжения и водоотведения, которая традиционно обладает низкой маржинальностью, невысокой инвестиционной привлекательностью и незначительной долей в платежах населения. В условиях ограниченности бюджетных средств необходимо поэтапно увеличивать долю учета инвестиционных расходов при тарифном регулировании. Данный подход позволит обеспечить устойчивое развитие коммунальной инфраструктуры без резкого увеличения платежей. В случае значительного повышения платы за услуги водоснабжения и водоотведения предлагается расширить программу адресной бюджетной помощи для социально уязвимых категорий населения
Справка к докладу доступна к просмотру.
Линкер Лада Александровна, директор по развитию теплового бизнеса ООО «Сибирская генерирующая компания» выступила с докладом «О финансировании инфраструктурных проектов за счет реинвестирования». Она отметила, что с учетом потребности в инвестициях программа предоставления Фондом развития территорий финансирования на реализацию проектов за счет средств ФНБ востребована отраслью, т.к. предусматривает получение льготного кредитования на долгосрочный период широкому кругу заемщиков – участников проекта (собственники, арендаторы, концессионеры, ГУПы, МУПы, и т.п.). В целях многократного пополнение ресурсов ФРТ для новых проектов и сохранения доступного финансирования для отрасли ЖКХ предлагается продлить программу льготного финансирования инфраструктурных проектов (строительство, реконструкция, модернизация) за счет:
1.Реинвестирования средств ФРТ:
- Использование возвращаемых средств от погашенных займов.
- Привлечение банков (Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ) для выкупа обязательств заемщиков.
2.Государственной поддержки:
- Компенсация только разницы в процентных ставках.
Кухарева Ольга Александровна, заместитель директора по правовым и корпоративным вопросам ООО «РКС-Холдинг» озвучила предложения по оптимизации правового регулирования деятельности организаций ВКХ в целях высвобождения дополнительных источников финансирования программы МКИ.
Предложения по изменению регулирования:
1.Реформа транзитных организаций:
- Ужесточение критериев (20+ км сетей для городов-миллионников)
- Запрет учета сетей, полученных по договорам аренды
- Расширение метода сравнения аналогов (до 20 км)
2.Оптимизация взаимоотношений с владельцами очистных сооружений:
- Устранение правовой неопределенности
- Разделение платежей за негативное воздействие на канализационные сети
- Введение стандартизированных договоров
3.Налоговые льготы:
- Освобождение от налога на имущество для новых объектов МКИ
- Возврат ускоренной амортизации (коэффициент не выше 3)
Для выполнения программы модернизации необходимо оптимизировать текущие расходы, ввести налоговые преференции и устранить правовые коллизии.
Презентация доступна к просмотру.