Новости Ассоциации

Расширенное заседание Правления Союза российских городов

02.06.2025

29 мая 2025 года состоялось очередное расширенное заседание Правления Союза российских городов

Одним из основных вопросов повестки были условия функционирования муниципалитетов в свете положений Федерального закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Открыл заседание Розбаум Александр Рихардович, председатель Союза российских городов, мэр Великого Новгорода. Он отметил, что в рамках муниципальных диалогов были подготовлены предложения о том, как будет реализовываться данный федеральный закон, поэтому на всероссийской площадке тоже разговор будет интересный. Александр Рихардович также обратил внимание на постоянно растущее внимание всех уровней федеральных органов власти к муниципальной повестке.

Бабичев Игорь Викторович, руководитель Аппарата комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и местному самоуправлению в своем выступлении объяснил большой интерес городов и небольших муниципалитетов к данной теме тем, что изменения, действительно, существенные.

Закон имел беспрецедентно непростую судьбу - три года «висел» в Госдуме, подвергался жесткой критике. Перед принятием его откладывали и проводили дополнительные совещания. Теперь он принят и 19 июня 2025 года вступает в полном объеме в законную силу, за исключение нескольких статей, касающихся полномочий. Закон усложняет систему местного самоуправления, содержит много противоречий, но открывает новые механизмы (например, преобразование округов). Муниципалитетам и экспертам предстоит долгая адаптация к новым нормам.

Жирикова Анастасия Аллановна, начальник отдела Департамента конституционного законодательства Министерства юстиции Российской Федерации подчеркнула, что Закон направлен на формирование единой системы публичной власти в РФ. Цель - эффективное взаимодействие уровней власти для решения задач в интересах населения. Он требует значительных изменений в федеральном и региональном законодательстве, включая бюджетное и отраслевое регулирование.

Главный смысл формирования единства публичной власти - четкая ориентированность на конкретного жителя страны. Проблемы должны решаться на том уровне власти, который ближе всего к людям. Разграничение полномочий будет учитывать географические, экономические и демографические особенности территорий.

Она также отметила, что закон № 33-ФЗ - шаг к централизованной, но гибкой системе управления, где ключевым приоритетом остается удовлетворение потребностей граждан. Минюст обеспечит правовое сопровождение реформы, опираясь на опыт регионов.

Максимов Андрей Николаевич, Генеральный директор Союза российских городов, Председатель комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Общественной палаты Российской Федерации отметил, что сегодня мы гораздо спокойнее принимаем изменения, хотя и понимаем все сложности. Многие помнят, как внедрялся 131-ФЗ – тогда вызовов было даже больше, чем сейчас. Это сложный процесс и сегодня идет предельно откровенный и открытый разговор о вопросах, возникающих в связи с новым федеральным законом.

«Наша задача – предметно разобрать проблемные моменты, которые требуют решения при реализации нового закона. Именно поэтому сегодняшний разговор носит практический характер,» – сказал он. Необходимо выработать новые модели организации местного самоуправления.

Первоначальный вариант закона вызывал резкую критику – большинство полномочий предлагалось передать субъектам РФ. После доработки появилось три группы полномочий:

1.Неотъемлемые (18 ключевых вопросов, закрепленных за муниципалитетами).

2.Перераспределяемые (могут быть переданы субъекту, но изначально отнесены к муниципалитетам).

3.Факультативные (новые возможности для муниципалитетов, например, популяризация науки).

Первые две группы полномочий обеспечиваются муниципальными доходами, а третья группа финансируется за счет отчислений от региональных и федеральных налогов, дифференцированных нормативов, устанавливаемых субъектом и добровольного участия муниципалитетов.

Проблемные вопросы:

·Расщепление полномочий: можно ли делить один пункт закона на части? (Пока только устные подтверждения, нужны официальные разъяснения).

·Риск излишней централизации.

Необходимо официальное толкование спорных моментов. Важно сохранить баланс между региональным и местным уровнем. Экспертная работа продолжается – нужно готовить методические рекомендации.

Шугрина Екатерина Сергеевна, руководитель проектного офиса Союза российских городов «Законы о местном самоуправлении», эксперт ВШГУ Президентской академии, профессор кафедры конституционного права Санкт-Петербургского государственного университета, д.ю.н. указала, что закон требует оперативной адаптации со стороны всех уровней власти. Необходим постоянный диалог между региональными и местными органами власти для выработки единых подходов к применению нового законодательства.

Ключевые проблемы - нечеткость формулировок и сжатые сроки реализации.

Особое внимание необходимо уделить разграничению полномочий, финансовому обеспечению и сохранению контрольных функций муниципалитетов.

Жбанов Павел Анатольевич, руководитель проектного офиса Союза российских городов «Комплексное развитие городских территорий», заместитель президента РААСН, проректор МАРХИ обратил внимание на то, что в 131-ФЗ у муниципальных районов было 7 полномочий, у городских округов – 9. В 33-ФЗ полномочия практически зеркальны, но исключена позиция по межселенным территориям (которая была в 131-ФЗ).

Полномочия в сфере градостроительной деятельности в большей степени определяются региональным законодательством, не федеральным. Это договор между субъектом и муниципалитетом.

Сфера градостроительной деятельности - это сфера полномочий, переходный период для которой завершится только в январе 2027 года. В рамках переходного периода совместно с Минстроем России подготовлена программа управления градостроительной деятельностью для муниципалитетов. Ключевое отличие: программа ориентирована не на архитекторов, а на руководителей муниципалитетов.

Цель — понять смысловые позиции управления градостроительной деятельностью и максимизировать муниципальный бюджет за счет грамотного управления.

Архитектура – это не только «красота, польза, прочность», но и экономический эффект. «Деньги в архитектуре» – один из ключевых аспектов, который должен понимать каждый руководитель муниципального образования.

Сердюк Ольга Владимировна, руководитель проектного офиса Союза российских городов «Прогрессивное ЖКХ», Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» в своем выступлении обратила внимание на то, что в новом федеральном законе полномочия по ЖКХ (организация электро-, тепло-, газоснабжения, водоотведения) остались во второй группе – то есть они по умолчанию за муниципалитетами, но могут быть переданы субъектам РФ. При этом разработка и утверждение программ развития коммунальной инфраструктуры частично перешли на региональный уровень.

Кроме того, исчезло прямое указание на полномочия по утверждению схем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения (ранее регулировались отраслевыми законами, например, 416-ФЗ).

В 416-ФЗ было четко прописано, что эти полномочия могут распределяться между муниципалитетами и субъектами, но в 33-ФЗ такой нормы нет. Если эти полномочия не закреплены явно, возможен их неконтролируемый переход на региональный уровень, что не всегда оправдано.

Ольга Владимировна подчеркнула важность скоординированной работы. Необходимо заранее формулировать вопросы на площадке Союза Российских Городов и обсуждать их с Минстроем России. Опыт реализации 131-ФЗ показал, что ежедневный мониторинг и взаимодействие с Минюстом России также критически важны.

«Со 131-м законом справились – и с 33-м справимся», - сказала она. Но только при условии четкой, системной работы на всех уровнях.

Скляр Ирина Ивановна, заместитель начальника Отдела муниципальных образований Департамента межбюджетных отношений Министерства Финансов Российской Федерации от лица руководства департамента озвучила текущую ситуацию и подходы к решению вопроса.

Ключевой приоритет – сбалансированность бюджетов. «Главное – обеспечить баланс между региональными и местными бюджетами. Без этого невозможно двигаться дальше», - сказала она.

Вызывает беспокойство третья группа полномочий, так как она дополняет 414-й федеральный закон и ложится дополнительной нагрузкой на региональные бюджеты.

Департамент запросил у субъектов РФ их видение разграничения полномочий:

· 20 регионов уже перешли на одноуровневую систему.

· 14 регионов сохранят двухуровневую систему.

· 23 региона планируют переход на одноуровневую систему.

· 29 субъектов (треть) не определились.

Таким образом, не менее половины регионов перейдут на одноуровневую систему, что повлечет изменения в межбюджетных отношениях. Также на это повлияет сокращение видов муниципальных образований (городские округа, внутригородские районы).

Предложения регионов:

· Разрешить снижать дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности (сейчас запрет на 2 года).

· Перераспределить налоговые доходы между местными и региональными бюджетами.

· Особое внимание – спецрежимам (УСН, патент, ЕСХН) и НДФЛ (ст. 61 НК РФ).

Ожидается, что к лету регионы представят реестры расходных обязательств, что позволит оценить стоимость третьей группы полномочий и дефицит местных бюджетов.

Вопрос крайне сложный, требует детальных расчетов и новых подходов к финансовому обеспечению. Департамент готовит поправки в Бюджетный кодекс совместно с регионами и экспертами. Планируется внести законопроект в 2026 году, чтобы к лету 2025 года он был принят. Работа масштабная и сложная. Субъекты активно включены в процесс, ожидаются конструктивные предложения.

Домбровский Александр Николаевич, Руководитель проектного офиса Союза российских городов «Муниципальный бюджет», председатель Наблюдательного совета Союза развития государственных финансов, академик Российской академии транспорта, к.т.н. подчеркнул, что закон принят и его необходимо выполнять. Финансовое обеспечение – ключевой вопрос для работы всей системы.

Не стоит думать, что до 1 января 2027 года еще далеко и всё успеется. Времени крайне мало, а объем нормативных документов, которые нужно подготовить и согласовать, огромен. Даже на федеральном уровне предстоит масштабная правовая работа.

Проектный офис до конца года проведет серьезную аналитическую работу, чтобы помочь Минфину и регионам выработать корректные методики. Главное – не допустить ухудшения положения муниципалитетов и жителей.

В законе есть требование, что при передаче полномочий субъектам должна быть прописана методика расчета субвенций. Это не типовой документ – каждый регион будет дорабатывать его с учетом своей специфики, необходимо привлечение научных и отраслевых экспертов. Критически важно внутриведомственное и межотраслевое взаимодействие.

5314514059179192815.jpg

5314514059179192813.jpg

5314514059179192808.jpg


Возврат к списку