Новости Ассоциации
Заседание в Совете Федерации: «Актуальные вопросы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства: проблемы и пути их решения»
26.03.202525 марта 2025 года под председательством первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Якушева прошло заседание на тему «Актуальные вопросы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства: проблемы и пути их решения»
В ходе мероприятия состоялось обсуждение предложений, направленных на совершенствование системы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля и лицензионного контроля в сфере осуществления деятельности по управлению МКД, а также рассмотрение вопросов правового регулирования деятельности государственных жилищных инспекций в рамках обсуждаемой концепции трансформации рынка управления многоквартирными домами.
В обсуждении приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Совета Федерации, Государственной Думы, ППК "Фонда развития территорий", ППК "Единый заказчик", представители региональных органов власти, отраслевые эксперты.
Файзуллин Ирек Энварович, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в своем выступлении отметил, что органы государственного жилищного надзора сегодня реализуют контрольно-надзорное полномочия в отношении всех субъектов жилищно-правовых отношений - физических лиц, юридических лиц и органов местного самоуправления. При этом перечень поднадзорных вопросов постоянно растет. Так, к полномочиям Госжилнадзора в настоящее время отнесены не только вопросы надлежащего содержания и эксплуатации многоквартирных домов и представления коммунальных услуг, но и вопросы соблюдения требований к порядку размещения информации в ГИС ЖКХ, контроля формирования фондов капитального ремонта, безопасной эксплуатации и технического обслуживания газового оборудования, а также лифтов. Несмотря на это, не во всех регионах ресурсное и кадровое обеспечение органов Госжилнадзора в полной мере соответствует объему реализуемых задач и полномочий.
Он назвал основные сдерживающие факторы в работе органов жилищного надзора:
· согласование контрольно-надзорных мероприятий;
· приоритет профилактических мероприятий над контрольно-надзорными;
· увеличение затрачиваемого сотрудниками времени на анализ данных и взаимодействие с информационными системами.
Глава Минстроя отметил, что Минстрой России совместно с регионами стабильно выполняет планы по вводу жилья. Только за последние 5 лет в стране введено 495,7 млн кв.м. В рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» до 2030 года за 6 лет нам предстоит ввести еще 623 млн кв.м. Это почти 15% прироста к имеющемуся объему жилищного фонда страны. При этом наблюдается общее снижение численности работников инспекции в регионах. За последние 5 лет штатная численность в среднем сократилась на 17%, а фактическая численность на 23%, что напрямую влияет на качество надзора и своевременность реагирования на нарушения.
При этом инспекторами проводится большая работа: всего за 2024 год инспекторами было выдано 185 тыс. предостережений, проведено более 50 тыс. проверок, в холе которых выявлено 224 тыс. нарушений, выдано 23 тыс. предписаний и возбуждено 26 тыс. дел об административных правонарушениях и наложены штрафные санкции на сумму 1 миллиард 830 миллионов рублей. Количество обращений граждан за год увеличилось на 33% и составило 1 млн 402 тыс.
В ряде регионов в целях оптимизации работы государственных органов происходит объединение двух ведомств с различными полномочиями. Например, органов госжилнадзора, административно-технического надзора, и инспекций, например, дорожных. Объединение сопровождается при этом сокращением общей штатной численности.
С учетом объема полномочий инспекторы должны обладать специфическими техническими знаниями в различных сферах отрасли. Ирек Энварович отметил, что в целях подготовки профессиональных кадров для инспекций в 2024 году в МГСУ была запущена программа подготовки и переподготовки специалистов по профилю «Государственный надзор и муниципальный контроль».
Ведется системная работа по совершенствованию регулирования надзорной деятельности в жилищной сфере. Введено требование о наличии у кандидата на должность главного инспектора региона опыта работы в сфере ЖКХ. Также был обновлен перечень целевых показателей индикаторов деятельности органов. С марта 2025 года участие госжилнадзора в оценке готовности потребителей к отопительному сезону стало обязательным.
В завершении доклада Ирек Файзуллин отметил постоянное взаимодействии с Генеральной прокуратурой, сенаторами, депутатами и командами регионов и поблагодарил за совместную работу.
Пахомов Сергей Александрович, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ в своем выступлении отметил, что на базе Комитета в рабочем режиме проводится детальный анализ, после вступления в силу с 1 июля 2021 года Федерального закона от 31.07.2020 г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» качество и эффективность госжилнадзоро в по стране однозначно снизились. Основной целью этого закона были профилактические мероприятия, но профилактика в сфере ЖКХ, это не самый рабочий механизм. Есть конкретные показатели в жилищной сфере - гигантский рост количества жалоб граждан, при этом на 20% примерно снижается постоянное количество обращений граждан в ГЖИ, и на три четверти с 2001 по сравнению с 2023 годом снизилось количество проверок.
Сейчас система госконтроля в части многоквартирного жилого фонда работает не так эффективно, как могла бы.
Необходимо вернуть нормальные полноценные проверки в систему ЖКХ, есть два способа это сделать:
· внести изменения в соответствующее постановление правительства в части моратория именно на сферу жилищно-коммунального хозяйства.
· ввести отдельное законодательное регулированные деятельности жилищных инспекций, в том числе и в части контрольных функций.
Сегодня в госжилинспекции работают следующим образом: они ведут реестр лицензий, проверяют протоколы, уставы ТСЖ, решают какой из протоколов общего собрания более настоящий. То есть делают все, кроме прямых своих обязанностей - контроля за техническое состоянием домов и контролем за соблюдением законодательства всеми участниками процесса (управляющие компании, ресурсные организации, местные администрации, собственники, на которых тоже лежит существенная доля обязательств по управлению и сохранению работоспособных состояний своего имущества).
По мнению Комитета административно-бумажное участие, можно было бы на сегодняшний день абсолютно безболезненно изъять у ГЖИ, перевести эти документы в разряд технических и передавать контроль за ними муниципалитету.
Сергей Александрович также отметил, что органами ГЖИ за 2024 год взыскано штрафов более 2 миллиардов рублей. Есть идея оставлять изъятые штрафы в системе жилищно-коммунального хозяйства. Текст с предложением будет подготовлен и вынесен на обсуждение.
Сердюк Ольга Владимировна, первый заместитель директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» выступая, выразила благодарность за возможность подробно и всесторонне рассматривать вопросы, которые непосредственно влияют на качество управления и содержания МКД. Систему контроля и надзора невозможно недооценить, потому что ответственность за исполнение законодательства — это залог того, чтобы оно соблюдалось. Поэтому, если органы работают неэффективно, то создается ситуация, когда законодательство провисает.
Она подчеркнула, что основной проблемой на сегодняшний день является перегруженность органов государственного жилищного контроля именно потому, что это очень важный орган, который ближе всего к гражданам. При этом ни кадровым составом, ни зарплатой, ни условиями работы они не обеспечены. У этого есть много причин. В частности, методические рекомендации по определению численности руководителей, специалистов и служащих государственной жилищной инспекции 1990 года издания. После никакого подобного документа больше не переиздавалось. С темой кадров необходимо работать и в проекте резолюции есть соответствующие положения.
Что касается вопроса про муниципальный жилищный контроль - учитывая то, что в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации количество многоквартирных домов, в которых жилые помещения, которые относятся к муниципальному жилищному фонду, уже почти отсутствует, то возможно два подхода: передача органам муниципального жилищного контроля части полномочий по осуществлению государственного жилищного надзора, либо их упразднение.
В любом случае, для усиления лицензионного надзора необходим пересмотр штатной численности и у органов государственного жилищного надзора, и у муниципального и рост зарплаты, что очевидно приведет к увеличению расходов бюджета.
Ольга Владимировна отметила, что органам ГЖН надо помогать, надо создавать систему, в том числе на законодательном уровне, которая поможет им качественно реализовывать свою работу.
Она предложила рассмотреть еще один вариант - передачу отдельных полномочий по осуществлению контрольных (надзорных) мероприятий саморегулируемым организациям, объединяющим профессиональных участников рынка по управлению многоквартирными домами.
В соответствии с положениями ч.1 ст. 55 Закона о государственном контроле, результаты деятельности саморегулируемой организации с добровольным членством по осуществлению контроля за предпринимательской или профессиональной деятельностью своих членов могут быть признаны контрольными (надзорными) органами, осуществляющими (организующими) в отношении членов саморегулируемой организации виды контроля, на основании соглашения о признании результатов такой деятельности саморегулируемой организации, заключаемого саморегулируемой организацией с контрольным (надзорным) органом. В части государственного жилищного надзора и лицензионного надзора СРО могут быть переданы полномочия по проведению проверок в отношении их участников, что снизит нагрузку на жилинспекции и повысит качество рассмотрения жалоб.
Также Ольга Сердюк поддержала высказанные в ходе обсуждения предложения по введению претензионного порядка урегулирования споров между собственниками и управляющими организациям - обязательности предварительного обращения с жалобой в УК.
Видеозапись заседания доступна по ссылке.