18.02.2025 в Государственной Думе состоялось заседание Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в котором приняла участие первый заместитель исполнительного директора Совета ЖКХ Сердюк Ольга Владимировна.
Открыл заседание председатель комитета Сергей Александрович Пахомов. Он отметил, что в прошлом году Государственной Думой была проведена большая работа, в том числе в рамках подготовки рабочей группой по совершенствованию законодательного регулирования, направленного на развитие коммунальной инфраструктуры и повышение качества услуг ЖКХ под руководством Алексея Васильевича Гордеева Плана рекомендаций, направленных на решение ключевых проблемных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А также Постановление по итогам правительственного часа по ЖКХ. В этих документах подробно озвучены и проблемы, и пути их решения. И сейчас ожидается реакция от Правительства России.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Энварович Файзуллин выступил с докладом о плане работы министерства на 2025 год в части регулирования сферы жилищно-коммунального хозяйства. Он рассказал, что из 39 пунктов, которые были сформулированы по итогам рассмотрения этих документов в плане работы, министерство занимается 27-ю. К ключевым вопросам относятся вопросы коммунальной инфраструктуры, в первую очередь запуска федерального проекта «Инфраструктура для жизни».
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации считает важнейшим моментом обеспечение жилищно-коммунального хозяйства механизмом по привлечению внебюджетных инвестиций и одновременно контролю за их эффективностью. В том числе важным считают дорегулирование вопросов функционирования концессионных соглашений.
Министр отметил, что в зоне ответственности Минстроя России в сфере коммунальной инфраструктуры их 2397, из них в сфере водоснабжения - 491, в сфере водоотведения - 136, водоснабжения и водоотведения - 267, самое большое количество в сфере теплоснабжения - 1395. И отметил, что в них предусмотрен 841 миллиард средств концессионеров. Ирек Энварович отметил, что необходимо усиливать контроль за исполнением взятых на себя концессионерами инвестиционных обязательств.
Отдельно министр обратил внимание на необходимость усиления мер поддержки социально незащищенных категорий граждан и обозначил эту тему важнейшей частью совместной работы Минстроя России и Государственной Думы.
В сфере совершенствования управления жильем министром в качестве основных направлений была обозначена подготовка законопроекта, которым предусмотрен перенос принятия решения о выдаче лицензий на органы государственного жилищного контроля и усиление лицензионных требований путем их дополнения требованием о материально-техническом обеспечении управляющих компаний.
Также министр отметил, что следующий серьезный шаг – это принятие дифференцированных стандартов деятельности по управлению и содержанию многоквартирных домов, которые будут определяться типологией дома и уровнем их обслуживания. Ирек Энварович сообщил, что в настоящее время такая концепция формируется совместно с Фондом развития территорий.
Министр отметил важность вопросов регулирования и обеспечения деятельности органов Государственного жилищного надзора. Подготовлен «светофор» - механизм для усиления контроля за их деятельностью, в том числе в сфере внимания Минстроя, находится недостаточная численность органов государственного жилищного надзора.
И.Э. Файзуллин сообщил, что в новых регионах получен опыт функционирования единых региональных управляющих компаний и единых ресурсоснабжающих организаций. Он отметил, что в настоящее время идет анализ этого опыта. Он показал позитивные результаты и предложил рассмотреть вопрос о переносе этой практики и на другие регионы.
Комментируя доклад министра, С.А. Пахомов зафиксировал, что позиции, озвученные на правительственном часе в октябре, услышаны, есть движение по всем вопросам и теперь Госдума ждет результатов. «Необходимо не взваливать всю работу на плечи государства. Необходимо развивать механизмы работы частных организаций. Мы должны принять решения, которые запустят нормальные экономические процессы. Нужны четкие правила работы, единые для всех, как для государственных, так и для частных компаний», - сказал председатель комитета.
Необходим учет ресурсов, национализация работ, наведение порядка в регионах, в том числе с бесхозным имуществом. Надо приводить в порядок нормативы. Он отметил, что наведение порядка позволит инвестировать в отрасль, не увеличивая при этом цифры в платежке.
Также Сергей Александрович подтвердил, что нужно принять решение по ГИС ЖКХ для обеспечения качественной работы. «Шаги, которые надо сделать понятны, нужен рывок», - заявил Пахомов.
Он обратил внимание, что Государственной Думой проведена большая работа по определению вариантов возможной трансформации регулирования сферы управления жильем. «Действующая конструкция себя изжила. Нужны либо другие конструкции, либо глубокая переделка этой. В том числе функции ГЖИ нужно пересматривать, усиливать контрольно- надзорные функции за исполнением установленных законом обязанностей и управляющими компаниями, и властями, и собственниками. Необходимо обозначить конкретный срок для решения по пути движения», - заявил Сергей Александрович.
В Комитете состоялся краткий обмен мнениями по саморегулируемым компаниям в сфере управления жильем. Депутат Павел Рюрикович Качкаев отметил, что в Жилищном кодексе можно изменить 20-ю статью и расширить задачи, которые могли бы исполнять СРО, основанные на добровольном членстве. Галина Петровна Хованская также заявила, что нужно развивать саморегулирование.
На комитете был рассмотрен ряд важных законопроектов.
В частности, проект Федерального закона № 775871-8 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (по вопросам технического обслуживания лифтового оборудования в многоквартирных домах). Законопроектом предлагается отрегулировать содержание и эксплуатацию лифтов на квартирных домах, закрепив, что эксплуатация лифтов на квартирном доме осуществляется при наличии их обязательного технического обслуживания, которое должно проводиться специализированной лифтовой организацией, либо индивидуальным предпринимателем, включенными в реестр специализированных организаций, наделенных правом на осуществление деятельности по техническому обслуживанию лифтов в многоквартирном доме на основании договора, заключенного с ней лицом, осуществляющего управление общим имуществом в таком многоквартирном доме.
В обсуждении было отмечено, что законопроект поддерживается Минстроем России, по нему высказаны опасения Министерством экономического развития России в части введения дополнительного регулирования в этой сфере. Комитетом законопроект был рекомендован к внесению для рассмотрения в первом чтении.
Также Комитетом были рекомендованы для рассмотрения в первом чтении проект Федерального закона № 552424-8 «О внесении изменений в статью 1573 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (в целях повышения уровня безопасности эксплуатации внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования) и проект Федерального закона № 452645-8 «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» (совершенствование отношений, связанных с внесением объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения).