Фонд развития территорий (ФРТ) реализует комплексный подход при разработке и внедрении как автоматизированных информационных систем, так и проектов, реализуемых ФРТ.
Александр Витальевич ЗАВЕРТЯЕВ, директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий», в своем выступлении 18 февраля 2025 года на площадке Отраслевого журнала «Вестник» на онлайн-конференции на тему «Новая эра в ЖКХ. Роль и место жилищно-коммунального хозяйства в национальном проекте «Инфраструктура для жизни» пригласил всех заинтересованных экспертов, к участию в методически выстраиваемой работе проводимой ФРТ. Ассоциация Совет ЖКХ готова поддерживать любые усилия, направленные на начало и методическую реализацию, комплексной и системной работы над практическими вопросами и проблемами требующими решения для сферы ЖКХ.
ФРТ – является архитектором и оператором автоматизированных информационных систем, которые начали развиваться еще Фондом ЖКХ (который был преобразован в ФРТ). В информационных системах ФРТ в настоящее время работают все регионы Российской Федерации, все муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации, всего около 37 тысяч активных пользователей.
ФРТ располагает значительным опытом и компетенциями в управлении, создании и реализации в различных механизмах федеральной поддержки и модернизации коммунальных структур.
Портфель проектов ФРТ за последние годы вырос в десятки раз, как по объему финансирования, так и по самому характеру реализуемых проектов. За два последних года при поддержке ФРТ реализованы проекты по замене более 4000 км сети водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения - построено, и модернизировано 1800 головных технологических сооружений.
По словам Александра Витальевича Завертяева, одна из основных сложностей при реализации проектов фонда - низкая степень подготовки мероприятий. Так, на момент получения лимитов финансирования ранее отсутствовала проектная документация. У собственников объекта на местах зачастую даже не было определенного технического задания. По программам, финансируемым ФРТ по предоставлению займов для ресурсоснабжающих организаций на этапе заявки из более чем 1300 объектов только 39% были включены в схему теплоснабжения и водоснабжения. Остальные были включены в соответствующие территориальные схемы уже в процессе реализации проектов.
Важной и сложной задачей для проектов модернизации в сфере ЖКХ является анализ общего влияния реализации мероприятий на отрасль. Например, представляет сложность ряд разных целевых показателей различных федеральных программ, по которым реализовывались мероприятия. Например, по «Чистой воде» — это улучшение качества воды для населения, по «Оздоровлению Волги» — это снижение неочищенного сброса и так далее – отсутствие единого измерения, по которому можно было бы оценивать результат.
Также в своем выступлении А.В. Завертяев сказал: «По нашему мнению (ФРТ), задача по снижению накопленного износа и донастройки отрасли на самовоспроизводство не может быть решена без налаженного учета. Потому что невозможно изменить то, что невозможно измерить».
ФРТ планирует расширение базы сервиса в АИС Фонда развития территорий - сервис «Комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года», который представляет собой свод всех мероприятий, реализуемых в целях модернизации коммунальной инфраструктуры, в каждом из регионов за счет всех источников на период действия нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Системные для сферы ЖКЗ вопросы - о капитальном ремонте, техническом учете жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры, подготовки к отопительному периоду и другие. Прорабатываются при поддержке ФРТ в том числе, с привлечением экспертов и заинтересованных участников в форме создания рабочих групп.
ФРТ уже создано более 25 рабочих групп с 55-ю экспертами, для организации целенаправленной методической, системной и экспертной работы по учету предложений по оптимизации, повышению эффективности работы отрасли ЖКХ, коммунальной инфраструктуры и жизненного цикла дома.
Ассоциация предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет», поддерживает работу ФРТ по данному направлению и является участником работы по комплексному и системному подходу к решению задач в сфере ЖКХ.