Новости Ассоциации

Заседание Комиссии по жилищно-коммунальному комплексу строительству, дорогам и экологической безопасности Общественной палаты Югры

06.02.2025

05.02.2025 состоялось заседание Комиссии по жилищно-коммунальному комплексу строительству, дорогам и экологической безопасности Общественной палаты Югры.

Во вступительном слове председатель комиссии Таньшин Сергей Владимирович отметил, что 04.12.2024 на заседании Круглого стола Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ  на тему «Совершенствование системы управления жилищным фондом и эффективность работы управляющих организаций» участники выразили желание обсудить данный вопрос в регионах чтобы услышать обратную связь, поэтому тема сегодняшнего заседания звучит так: «О регулировании деятельности по управлению жилищным фондом и усилению контроля за управляющими организациями посредством ужесточения лицензионных требований к ним либо перехода на обязательное саморегулирование деятельности лиц, осуществляющих управление жилищным фондом».

Дзюба Галина Юрьевна – председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации сказала, что тема очень тонкая, очень сложная и очень важная.

Качество жизни граждан прежде всего зависит от сферы жилищно-коммунального хозяйства. В этой сфере работают коммерческие структуры, это тоже бизнес, это тоже граждане, это те же сотрудники, которые хотят получать достойную заработную плату и, соответственно, качество жизни этих граждан тоже должно быть хорошее.

Эта проблематика обсуждалась и на круглом столе 04.12.2024, в котором принимали участие члены как Общественной палаты Российской Федерации, региональных палат, представители Государственной Думы, профильных федеральных органов исполнительной власти, субъектов. Общественные мнения были выслушаны от профессионального экспертного сообщества. Рассматривали несколько путей управления многоквартирными домами:

Первый путь – лицензирование. В отдельных случаях расходы на уплату административных штрафов фактически перекладываются на собственников жилья и создают дополнительные финансовые нагрузки для граждан. Существует проблема чрезмерной жесткости оснований для аннулирования лицензий управляющих компаний. Для повышения эффективности управления многоквартирными домами в данном случае требуется модернизация института лицензирования. В частности, предполагается:

1) совершенствование подходов к осуществлению государственного жилищного надзора, повышение его адресности и снижение формального подхода при разрешении спорных правовых вопросов, а также включает обязательное совершенствование контроля за деятельностью с акцентом на предупреждение и на профилактику.

2) оптимизация взаимодействия органов госжилнодзора и участников рынка, направленные на снижение формального подхода к правоприменению.

3) разработка новых инструментов, стимулирующих добросовестное управление многоквартирными домами и снижение финансовой нагрузки на граждан.

Второй путь – введение обязательного саморегулирования для управляющих организаций. Согласно Федеральному закону № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», саморегулирование представляет собой передачу функций контроля, стандартизации и регулирования профессиональной деятельности от государства к участникам рынка.

Участники круглого стола обсуждали возможность введения обязательного саморегулирования для управляющих организаций подобно существующей практики СРО строителей, оценщиков, аудиторов.

Обсудив опыт в смежных сферах, было отмечено, что введение обязательного членства могло бы способствовать повышению уровня профессиональной подготовки управляющих организаций, обеспечение единообразия стандартов и повышению ответственности перед собственниками жилья.

Одной из ключевых тем обсуждения стала необходимость перераспределения полномочий от органов публичной власти к саморегулируемым организациям. Такая инициатива, по мнению общественных экспертов, имеет потенциал для повышения эффективности управления многоквартирными домами, но требует детального анализа юридических, организационных и практических аспектов. Нужен переходный период и подготовка к данному пути. Представляется, что переход к СРО позволит разгрузить органы государственного жилищного надзора, при этом сосредоточив их деятельность на выполнении глобальных стратегических задач.

Третий путь - внедрение института региональных операторов управления жилищным фондом. Данный подход предполагает создание государственных организаций, ответственных за управление, эксплуатацию, техническое обслуживание многоквартирных домов на региональном уровне.

Участники круглого стола подчеркнули, что реализация данного подхода потребует пересмотра функций органов госжилнодзора в части усиления их роли в контроле за соблюдением законодательства всеми участниками жилищных отношений, включая даже собственников жилья, ресурсных организаций, управляющих, а также органов местного самоуправления.

По итогам круглого стола было рекомендовано общественным палатам субъектов рассмотреть возможность приведения общественных слушаний по совершенствованию существующих механизмов управления жилищным фондом с участием органов исполнительной власти (как региона, так и муниципалитета), участников рынка жилищно-коммунального хозяйства и обязательно учесть региональную местную специфику и обязательно учитывать интересы граждан.

Рисунок2.png

Сердюк Ольга Владимировна – заместитель председателя Экспертного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, и.о. исполнительного директора Совета ЖКХ, выступая, подчеркнула, что в той стадии обсуждения, в которой находится этот вопрос сейчас самое важное - качество управления и качество услуг, которые получают граждане и качество эксплуатации жилого фонда. В случае некачественной эксплуатации достаточно быстро дома становятся аварийными. В то время как на протяжении многих лет принимаются достаточно серьезные усилия, чтобы существующий аварийный жилой фонд убрать и предоставить жителям качественное жилье.

"Мы понимаем, что управляющие компании, представители которых здесь присутствуют, они ежедневно не просто общаются с собственниками, они принимают усилия для того, чтобы гражданам было жить тепло, уютно и чтобы они в то же время исполняли свои обязанности. Потому что быть собственником квартиры – это не только право, но это и обязанности", - сказала Ольга Владимировна.

Также активно задействованы в этих отношениях и органы власти. Такие отношения очень многогранные и так сложилось, что качество эксплуатации и нормы, которые установлены разного рода нормативными актами, не устраивают граждан. Есть проблематика в отношениях между собственниками, управляющими компаниями, есть проблематика в отношениях между управляющими компаниями и поставщиками услуг, потому что если собственники не платят, не платят управляющие компании. Есть проблематика очень серьезная между собственниками и органами власти, потому что зачастую собственники обращаются с жалобами в органы власти, минуя сами управляющие компании.

Очень много накопилось проблемных вопросов в этой сфере. И на протяжении нескольких лет обсуждается, что же сделать, чтобы у нас все работало, и граждане получали качественные услуги, и управляющие компании могли нормально работать, чтобы управляющей компании выгодно было работать хорошо, она должна быть защищена от любого недобросовестного действия.

Надо задуматься в целом об изменении и улучшении нормативного регулирования, нужно полностью пересматривать нормативную базу, принимать решение о том, как двигаться дальше. Именно поэтому так горячо обсуждался доклад о трансформации, все ищут пути решения. И не стоит сводить эту дискуссию к вопросу замены лицензирования на саморегулирование или на полный переход к государственной компании. Надо смотреть, какой способ работы и какой способ развития рынка наиболее эффективно ответит на вопрос обеспечения качества.

Что нужно для обеспечения качества? Нужны кадры, нужна нормальная экономическая модель работы управляющих компаний, чтобы у нее были средства для того, чтобы нормально работать.

"Для всего, на мой взгляд, не хватает институциональных решений, то есть не хватает институтов и саморегулируемые организации даже сейчас уже берут на себя эту задачу объединения интересов добросовестных управляющих компаний и задачу подготовки материалов", - сказала Ольга Владимировна. Мы уже видим, что объединение управляющих компаний, даже в отсутствие обязательного саморегулирования, уже делает очень много, но могло бы сделать больше, если бы были четкие понятные правила, такие как у строителей, как у проектировщиков, то это, безусловно, это повлияло бы на качество работы управляющих компаний наилучшим образом, потому что можно было решать и вопросы подготовки кадров уже более системно, и вопросы нормативно-регуляторного характера, подготовки нормативных актов, изучения опыта.

Рисунок2.jpg

Тарасенко Александр Викторович – председатель комиссии по общественному контролю, антикоррупционной политике, территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Югры, руководитель СРО НП «УК ЖКК Югры» отметил, что на сегодня действительно очень важная тема о дальнейшем развитии сферы управления МКД и самым главным документом, который с сентября рассматривается и обсуждается и в Госдуме, в Экспертном совете, в Общественном совете Минстроя России - это доклад Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «О регулировании деятельности по управлению жилищным фондом и усилению контроля за управляющими организациями посредством ужесточения лицензионных требований к ним либо перехода на обязательное саморегулирование деятельности лиц, осуществляющих управление жилищным фондом».

Мнение по первому сценарию: не поддерживается. Отказываться от лицензирования полностью нет необходимости, это нецелесообразно. Данная структура должна остаться и существенно пересмотрев свои полномочия - оставить контроль за техническим состоянием МКД, правильность начисления платы за ЖКУ, осуществление государственного жилищного надзора и контроль за деятельностью СРО.

Второй сценарий - создание системы обязательности СРО – поддерживается. Плюсы: снижение бюджетных затрат, связанных с государственным регулированием и контролем за действием членов СРО, снижение нагрузки на административные судебные органы за счет альтернативных досудебных способов урегулирования возникающих споров, введение коллективной ответственности членов СРО. Это позволит в целом повысить качество жизни, поспособствует оказанию качественных жилищно-коммунальных услуг, а также защите прав и законных интересов как управляющих компаний, так и собственников.

Он также подчеркнул вопрос об обязательности СРО, потому что работать недобросовестно в управляющих компаниях, не входя в СРО, на сегодня это проще и выгоднее.

Третий сценарий не поддерживается, так как данный опыт уже был, помним, чем закончилось: государство передало весь жилфонд без капремонта в руки частных компаний. Реализация сценария возможна только в части создания гарантирующей управляющей компании по эксплуатации аварийного ветхого, оставшегося без управления брошенного жилья.

В заверщении Александр Викторович сказал, что все-таки требуется четвертый вариант сценария, в котором можно взять лучшее из лицензирования, взять лучшее из саморегулирования и государственного управления. Тогда будет действительно соблюдаться баланс интересов и при этом мы получим структуру, которая будет реально заниматься домами. Однако, это не будет работать, если не изменится нормативно-правовая база.

В обсуждении местной региональной специфики и рассмотрении приемлемых вариантов также приняли участие:

- Мочиевский Сергей Владимирович – заместитель руководителя – начальник Управления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- Фадеев Артем Витальевич – заместитель генерального директора ООО УК «Центр» (г. Нягань);

- Зинатуллин Линар Газинурович – директор ООО «Северное ЖЭУ» (г. Югорск);

- Трапезникова Софья Анриеевна председатель ТСЖ «Наш дом»;

- Русских Софья Андреевна - старший прокурор отдела управления по надзору исполнением федерального законодательства прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- Ярышев Артем Викторович начальник МКУ «Управление ЖКХ города Урай».

В конце заседания Таньшин Сергей Владимирович поблагодарил всех участников обсуждения, по итогу будут подготовлены рекомендации и направлены в Общественную палату Российской Федерации. 

Рисунок4.png


Возврат к списку