Новости Ассоциации
23.10.2024 в Москве стартовал VI Всероссийский форум в сфере ЖКХ «20 лет Жилищному кодексу Российской Федерации»
24.10.2024 Форум посвящен подведению итогов 20-летнего опыта применения Жилищного кодекса Российской Федерации как ключевого документа в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также обсуждению перспективных направлений регулирования для дальнейшего развития сферы ЖКХ.Организаторы:
- Общественная палата города Москвы
- Ассоциация «НП СРО «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ»
- Фонд «Институт экономики города»
- Ассоциация предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-коммунальный Совет»
- Онлайн платформа Doma.ai
- Ассоциация управляющих организаций «Новое качество»
Партнеры Форума:
- Экспертный совет Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
- Общественный совет при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федераци
Работу Форума открыла Москвина Вера Михайловна, председатель Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Общественной палаты города Москвы, приветствуя от имени Общественной палаты города Москвы всех участников форума.
Вера Михайловна отметила, что форум проводится шестой раз и за этот короткий срок он превратился в авторитетную площадку, объединяющую участников жилищно-коммунальных отношений, представителей органов власти, деловых и общественных кругов. В ходе работы форума предстоит обсудить достигнутые результаты, самые острые вопросы и проблемы, решение которых играет важную роль в жизни каждого гражданина нашей страны.
«Жилищный кодекс Российской Федерации сложный документ, и не всегда мы его умеем читать, но тем не менее в зале сегодня присутствуют те люди, которые имеют непосредственное отношение к всем поправкам, которые позволяют нам соблюдать всю нормативную базу», - сказала она.

С приветственным словом выступил Пахомов Сергей Александрович, председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Сергей Александрович подчеркнул, что за прошедшие 20 лет произошло достаточно перемен и все это нашло отражение на страницах кодекса.
«Накопленный опыт в сфере управления жилым фондом ставит перед нами новые задачи, которые должны найти свое отражение опять же на страницах Жилищного кодекса и в большом массиве подзаконных актов. В этом неоценимую помощь оказывает нам экспертное сообщество, и сегодняшнее мероприятие – это один из важных этапов в этой работе», - озвучил он.
На площадке, специально созданной в Государственной Думе, рабочей группой выработан план рекомендаций, направленных на решение ключевых проблемных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Состоит он из 39 пунктов, часть из которых напрямую касается решения сложных, накопившихся вопросов в сегменте управления жилого фонда. В частности, предлагается вернуть полноценный государственный учет жилищного фонда, создать централизованную цифровую базу на платформе ГИС ЖКХ, что позволит тщательно и разумно планировать проведение капитальных ремонтов в МКД, а в конечном счете продлевать жизненный цикл домов.
Уже несколько месяцев идет обсуждение трех предложенных сценариев управления жилищным фондом. В ближайшей перспективе придется определить вектор и начать уже конкретную работу.
«Мнение экспертного сообщества будет для нас играть в этом вопросе главенствующую роль. Итогом нашей совместной работы должна стать такая система, при которой эксплуатация многоквартирного дома будет направлена на реальное продление его жизненного цикла. Это повышение энергоэффективности достойное качество жизни наших граждан в целом, при этом все важные нововведения должны найти гармоничное отражение в жилищного кодексе. Он был и останется главным, документом, определяющим принципы управления жилым фондом», - подытожил Сергей Александрович.

Модератором пленарной сессии выступила Косарева Надежда Борисовна, президент Фонда «Институт экономики города», председатель Комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города Общественной палаты города Москвы.
Надежда Борисовна обратила внимание на то, что Жилищный кодекс – это всеобъемлющий документ, затрагивающий многие аспекты жилищных правоотношений, но фокус сегодняшнего обсуждения будет направлен именно на тему управления многоквартирными домами. Должна ли измениться роль государства в управлении жилищным фондом, должны ли измениться отношения между собственниками жилья, управляющими компаниями и государством? Какие формы поддержки могут быть? Все эти вопросы планируются к обсуждению в рамках форума.
В пленарной сессии приняли участие:
- Разворотнева Светлана Викторовна, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
- Нифонтов Дмитрий Юрьевич, заместитель директора Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
- Сердюк Ольга Владимировна, и.о. исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет», Член Общественного совета при Минстрое России
- Малахов Олег Владимирович, вице-президент Ассоциации управляющих организаций «Новое качество»
- Бородина Татьяна Алексеевна, специалист по работе с населением АНО «Центр развития ЖКХ»
- Суворов Аркадий Анатольевич, учредитель ООО «ЖК-Гусарская баллада»
- Степина Екатерина Андреевна, директор по стратегии ПАО «МОЭК».
Участники пленарной сессии обсудили реализацию принципов и подходов, заложенных при принятии Жилищного кодекса Российской Федерации. В ходе сессии обсуждался вопрос о необходимости изменений в жилищном законодательстве.
Разворотнева Светлана Викторовна в своем выступлении отметила, что в сфере управления МКД принципы Жилищного кодекса за эти 20 лет были реализованы в наименьшей степени: «Это были и ошибки, заложенные изначально в виде поквартирной всеобщей приватизации и одномоментного изъятия из дома части общедомового имущества, и сложные процедуры принятия решения, и отсутствие взаимной ответственности, полный диспаритет прав и обязанностей между собственниками и управляющими организациями. Это и разрушительная в данном случае роль государства, которая с собственников ответственность снимала, но обещание защитить их от всех бед не выполняла». И чтобы понять, что не работает нужно начать отсекать то, что действительно показало себя нежизнеспособным. У коллег наработана уже масса предложений. Сейчас Минстрой России, Государственная Дума, ППК ФРТ и экспертное сообщество начинают системную работу по модернизации сферы ЖКХ. Необходимо объединить все усилия и наработки и начать последовательно воплощать их в жизнь.
Нифонтов Дмитрий Юрьевич подчеркнул, что особенностью жилищного законодательства является то, что оно довольно объемное и очень динамично меняется. За время своего существования ЖК РФ действительно претерпел значительные изменения - 124 редакции! Поэтому очень приятно видеть столько специалистов, которые понимают и профессионально применяют нормы, регулирующие правоотношения в жилищной сфере. Берут на себя ответственность и вносят предложения, направленные на совершенствование этого регулирования.
Сердюк Ольга Владимировна зачитала приветственное слово Шевченко Андрея Анатольевича, Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и сравнила ЖК РФ с взрослеющим ребенком, который развивается, растет, совершенствуется, что-то не умеет и совершает ошибки, отметив, что наличие к нему претензий и внесение изменений только подтверждает тот факт, что документ очень важен и необходим. Ольга Владимировна также призвала воспринимать необходимость правок и доработок не как проблему, а как задачи, чтобы при следующей встрече увидеть, как «общий ребенок» стал еще лучше и почувствовать гордость.
Малахов Олег Владимирович в своем выступлении отметил, что в последние десять лет власти активно работали над улучшением процесса проектирования и строительства, чтобы обеспечить массовое строительство комфортного и доступного жилья в России. Однако теперь нужно сосредоточиться на том, как это жилье эксплуатируется. Основная цель отрасли – создать прозрачный рынок, где работают честные и профессиональные участники, чтобы сохранять техническое состояние многоквартирных домов и продлевать их срок службы. Также важно улучшить качество и безопасность проживания в этих домах.
Бородина Татьяна Алексеевна заявила, что самая проблемная и мало прописанная в Жилищном кодексе тема в управлении многоквартирными домами - это информирование жителей. До сих пор жители не понимают и не знают ни Жилищного кодекса, ни норм, которые там прописаны, ни своих обязательств. Она рассказала про опыт Ярославской области по созданию сети школ жилищного Просвещения, национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, проведения форума Ярославский управдом и создании АНО «Центр развития ЖКХ». Это организация, созданная по инициативе губернатора, которая занимается жилищным просвещением граждан.
Суворов Аркадий Анатольевич поделился опытом создания управляющей организации, которая за эти 20 лет смогла развиться в достаточно крупную устойчивую конструкцию, включающую в себя не только управляющие организации, но и предприятия коммунального хозяйства. Видит основной проблемой в ЖК РФ так успешно и несформированного заказчика комплекса жилищно-коммунальных услуг, ответственного потребителя.
Степина Екатерина Андреевна в своем выступлении отметила, что негативной практикой, узаконенной ЖК РФ стало бесчисленное количество собственников внутри каждого отдельного объекта недвижимости, в то время как ресурсоснабжающие организации заинтересованы в сильных, здоровых, крепких управляющих компаниях с большим запасом прочности и денег.
Таким образом, эксперты отметили, что с момента принятия Жилищного кодекса Российской Федерации в области жилищных отношений произошли положительные изменения, но по прошествию времени неминуемо образовался и ряд проблем, поэтому так важно стремиться к позитивным изменениям существующих норм и восполнению пробелов в законодательстве.
В заключение пленарной сессии состоялось награждение представителей экспертного и профессионального сообщества за вклад в развитие законодательства и лучших практик в управлении многоквартирными домами.