Новости Ассоциации

Продолжается обсуждение законопроекта №537304-8 «О внесении изменений в статьи 7.20 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

17.06.2024 Продолжается обсуждение законопроекта № 537304-8 об установлении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

Субъектом права законодательной инициативы является Законодательное Собрание Красноярского края. Законопроект направлен на борьбу с самовольным пользованием централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

Самовольным признается пользование системой водоотведения при отсутствии договора, нарушении сохранности контрольных пломб на задвижках, пожарных гидрантах или обводных линиях, а также врезка абонента в водопроводную сеть до установленного прибора учета.

Проектом федерального закона предусмотрено:

• Дополнить статью 7.20 положениями, предусматривающими ответственность за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения, в целях снижения негативного воздействия на данные инженерные сооружения и минимизации ущерба, причиняемого собственникам (владельцам) данных сетей;

• Внести изменения в пункт 1 части 2 статьи 28.3, дополнив его после слов «статьей 7.20 (в части самовольного подключения к централизованным системам водоснабжения» словами «и (или) пользования такими системами», что позволит установить полномочия должностных лиц органов внутренних дел (полиции) по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных новым составом.

Авторы законопроекта отмечают, что незаконные врезки в централизованные системы создают дополнительные неучтенные нагрузки, увеличивают расходы органов местного самоуправления и организаций на обеспечение водоснабжения и водоотведения, негативно влияют на качество работы сетей и сооружений.

Эта тема является важной для членов нашей Ассоциации, они высказали свои мнения:

Руководитель направления нормативно-аналитической работы дирекции по взаимодействию с органами власти ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» Димитрий Будницкий:

Законопроектом предусматривается введение санкций за самовольное пользование системой водоснабжения или водоотведения, выражающееся в отсутствии соответствующего договора и характеризующееся недобросовестным поведением потребителя, использующего коммунальный ресурс (услугу) без намерения заключить договор вопреки законным требованиям.

Отмечаем актуальность данных изменений и считаем необходимым поддержать принятие законопроекта.

Одновременно с этим предлагаем при доработке законопроекта ко второму чтению предусмотреть существенное увеличение штрафов за самовольное подключение к системам водоснабжения и водоотведения (в размере, установленном в статье 7.19. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа).

Заместитель директора по правовым и корпоративным вопросам ООО «РКС-Холдинг» Кухарева Ольга:

Размеры административных штрафов за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, предусмотренные статьей 7.20 КоАП РФ, не пересматривались с 2007 года, а административная ответственность за самовольное пользование такими системами до сих пор не установлена. Низкий размер ответственности за самовольное подключение (для граждан – всего лишь от 1 000 до 1 500 рублей) и отсутствие ответственности за самовольное пользование не стимулирует граждан и юридических лиц к соблюдению установленного порядка подключения и заключения договора водоснабжения и водоотведения. Как следствие, растет количество выявляемых водоканалами случаев самовольного подключения и самовольного пользования системами водоснабжения и водоотведения.

Так, в городе Самаре в 2023 году было выявлено 324 таких случая. При этом размер штрафов за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям был значительно увеличен еще в 2015 году.

Как сообщили источники «Известий», 10 июня доработанный вариант поправок одобрил кабмин.

Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что незаконные врезки можно найти в системах 20% многоквартирных домов в России, а ущерб от каждого подобного случая может достигать нескольких миллионов рублей.

На текущий момент штраф для граждан составляет всего 1-1,5 тыс. рублей.
В подготовленных Правительством поправках предлагается предусмотреть штраф для граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф увеличат до 80 тыс. руб., а юрлицам за нарушение будет грозить от 100 до 200 тыс. рублей.

Возврат к списку